1775064462
Loading...

TENTANG BRAND DI MASA ONLINE MEDIA

Sekarang sudah jamanya istilah brand-brand bermunculan. Saat bertemu dengan teman yang memang kerjaanya bikin branding suatu produk yang dibacarakan yah costumer insight, co-branding, awareness (bisa dicari di google tuh artinya..:)

Masalahnya semua yang tadi berbau aneh bagi orang non iklan sangatlah jemu mendengarkanya. Akhirnya istilah branding menjadi sangatlah elitis, padahal "tidak juga".

Minggu-minggu kemarin saya tidak sempat untuk mengikuti acara betema "Build your Brand" oleh AkberSMG yang dihadiri duo pakar advertising Handoko H penulis buku Brand Gardener dan Ayip Bali pemilik Advertising Agency di Bali. Keduanya memiliki latar belakang didunia iklan puluhan tahun. 

Perhaps bosan dengan dunia iklan yang terlihat borderless dan cenderung kaku keduanya berkolaborasi untuk memberikan semangat branding yang baru di ranah non advertising. Keren..bahkan semua orang bisa melakukanya!...

Saya tidak akan membahas bagaimana brand itu di masa online media yang tumbuh subur ini, tapi biarlah temlen dari #AKberSMG46 ini yang menguraikanya. Dan.. itulah enaknya di online media hestek yang menceritaknya.


tujuan branding  strategi branding  branding produk  pengertian branding  branding design  branding mobil  definisi branding  arti kata branding

BUILD YOUR BRAND   
1. Menurut mas @Handoko_H, sekarang ini adalah era perubahan. Jadi kita mesti selalu belajar. #AkberSMG46. 
 
2. Modal bagi Brand adalah merancang conversation di socmed yang mampu memberi makna bagi audience.  
 
3. Bio itu salah satu "pintu" dari conversation di Twitter. Jadi bio di Twitter itu harus cukup jelas. 
 
4. Blog/website is the easiest way for you to market yourself.
Community is the brand...
 
5. Sekarang ini tidak lagi yang besar mengalahkan yang kecil. Tapi brand yang cepat yang akan menang.  
 
6. Kekuatan storytelling sangatlah kuat di era socmed ini. 

7. Contohnya adalah brand MyTulisan milik Melissa Sunjaya.  

8. Saat ini, "community is the brand" !!!  Semua orang adalah sutradara, produser.

9. You are what you share, what you choose, what you follow.  

10. Kolaborasi itu bisa menjadi cara yang pintar bagi brand untuk membangun influence.  

11. "Start a company when you're obsessed with an idea".  

12. Dalam branding, packaging itu penting. karena setiap produk itu harus punya cerita untuk dibagikan ke konsumen.   

13. "From digital to physical" dari kegiatan digital bisa dibuat menjadi kegiatan fisik. contohnya @nebengers Jadilah storyteller dan content creator.

14. Membangun brand yangg sustainable adalah membuat brand yg menghasilkan uang dan dpt berbuat baik. 

15. Brand is about how we treat. jika diperlakukan secara istimewa, kelak brand akan memperoleh hasilnya

16. Cerita di balik brand, bukan hanya utk menciptakan image semata. Tapi bisa dijadikan sebagai tahap untuk melakukan perubahan.  


    Dari kumpulan tweet di atas kok saya bisa menyimpulkan bahwa setiap manusia ini mempunyai pesona brand masing-masing. Tidak hanya para penjual leap service (orang2 iklan) namun kita yang mempunyai ide apalagi berbuah produk seharusnya layak juga disebut penggerak brand. 

    Mungkin bisa diawali dengan berbagi ide-ide kita di blog, siapa tahu bisa menjadi suatu kolaborasi dengan brand lain.

    So, tunggu apalagi... dengan kepercayaan tinggi mari kita membangun Brand kita masing-masing. Yuk..mareee!!

    THINK 4182477642345028367

    Post a Comment

    1. setelah konsep bren ditemukan biasanya mreka ngasih tester ke seleb. misal seleb twit. kayak poconggg yg dapat kaos gratis dari bajubono.com. trus ndop yg juga dapat puluhan kaos gratis dari tukangkaosbandung.com. haha

      ya tetep harus ngasih sesuatu dulu kalo mau dikasih kemudian.. bisnis yg barokah..

      ReplyDelete
      Replies
      1. setuju... dengan memberi kita pasti menerima lebih banyak :)

        Delete
      2. jadi kapan situ ngasih tester produk ke ane? hahaha...

        Delete
    2. Kira-kira menurut mas, apa yang kita tulis di blog dan gaya bahasa yang kita gunakan dalam menulis blog itu bisa mencerminkan seperti apa diri kita gak??

      ReplyDelete
      Replies
      1. wah ya jelas dong Mas shambu. tapi kendala awal sebagai penulis adalah terlalu banyak mikir saat menulis ..Lwt it flow aja ntar pasti kbentuk gaya tulisan kita :)

        Delete
    3. Waaah..., saatnya saya belajar dan memperhitungkan brand-brandan neh....
      Makasih banyak ya....

      ReplyDelete
    4. Membranding diri jaman sekarang lebih mudah ya mas :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. sebenarnya internet memudahkan untuk ber-networking lebih cepat dan gampang. kalo brand tetep ndak bisa instan. Mudah nya dibantu dengan internet.

        Delete
    5. untuk brand yang targetnya high educate person mungkin harus seperti itu, tapi brand brand yang targetnya berpendidikan lebih rendah seperti brand untuk sabun colek atau snack untuk anak anak, mungkin advertising model primitif, masih sangat efektif...
      "Pasang iklan yang gencar di acara tipi (mostly Sinetron) sekian miliar per minggu nyaaaa..." :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. brand kayak gitu memnag meningkatkan penjualan secara sporadis. Tapi kelamaan penjualan turun, ndak pake iklan mainstream. Karena brand memang harus dirawat :)

        Delete
    6. Dari dulu saya selalu percaya, personal branding adalah hal terpenting.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sam mas... personal branding bkin dunia makin flat. mudah dikenal :)

        Delete
    7. saya juga sedang getol2nya bercitra dengan "Rated E Blogger" bahkan di karya fotografi saya malah pake WM itu, beda ma teman2 fotografer lain yang biasanya menggunakanWM, blabalabala.. fotografi, blalalal photoart, dll

      ReplyDelete
    8. Berkunjung lagi kemari, Sob, semoga kabar baik dan sehat selalu....

      ReplyDelete
      Replies
      1. Alhamdulillah sehat PAk Azzet. terima kasoh do'anya :)

        Delete
    9. wah, keren nih akber, jadi kita bisa tahu membangun branded yey!

      ReplyDelete
      Replies
      1. silakan ikut mas.. di beberapa daerah ada :)

        Delete
    10. ilmunya penting untuk tak sekadar popular di duna maya. mari berbagi lagi..... ;)

      ReplyDelete
    11. betul tuh, blog juga menjadi brand tersendiri. Malah blog yg 'miskin' identitas alias rahasia seperti anonim pun kini banyak mendapatkan mandat sebagai branding yg kuat untuk disasar oleh penggemarnya.

      hidup blogger dan happy blogging :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Brand adalah aap yang dipandang orang lain terhadap kita.
        Terus Blogging :)

        Delete
    12. dicoba karena kemasannya, dibeli lagi karena rasanya.
      kalau kemasannya (termasuk branding) tidak menarik, ya tidak sempat dicoba, ya tidak dibeli lagi.
      :D

      ReplyDelete
    13. Brand dipercaya dapat memengaruhi alasan pembelian konsumen.
      ijin nyedot ilmunya mas, saya sedang membangun brand sebuah minuman dengan target pasarnya adalah siswa sekolah.

      ReplyDelete
    14. kalau saya numpang brand Raja Dangdut.. piye trus iku mas? hahaha

      ReplyDelete
    15. Setuju banget nih.. Di masa sekarang apa-apa bisa booming dalam sekejap karna pengaruh media online!! Banyak Brand yang melesat hanya dengan bermodalkan storytelling..
      Teknik WOM via sosmed juga pasti jitu.

      ReplyDelete
    16. Terlihat mudah, tapi susah buat saya. Setiap nulis tentang satu hal dengan gaya tulisan sendiri...kok lama - lama tulisannya malah melebar. Gak fokus.
      hehehe...
      tapi bagus artikelnya, moga saya bisa ikut bangun brand juga deh. sapa tau di endorse lumayan
      :D

      ReplyDelete

    emo-but-icon

    Home item
    FREE NEWSLETTER

    Berlangganan Artikel Via Email

    DO WHIZ IT!